プライバシー・ポリシー

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

1個人情報の保護に関する宣言

ソフトボールサークルPEANUTS(ピーナッツ)(以下、当サークルと表記) は非営利団体として、部員の個人情報を大切に取り扱い、部員の個人情報を保護するとともに、 より一層の信頼の獲得と質の高いサークル活動の提供を目指して、個人情報保護の基本方針を定め、 個人情報保護の責務を果たしてまいります。

2個人情報

個人情報とは、部員ご本人に関する情報で、氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、職業、 メールアドレスその他の記述等により、部員個人を識別することができるものをいいます。

3個人情報(個人データ)の保護・管理

当サークルは、取得した個人情報について、利用目的の達成に必要な範囲内において、 データ内容の正確性の確保に努めるとともに、当該情報への不正なアクセス及び当該情報の紛失、 破壊、改ざん、漏洩などが起きないよう、適切に取り扱います。そのために、 個人情報データベースを厳重に保護・管理します。

4部外者への提供

当サークルは、法令に基づく場合などを除いて、 部員の個人情報をご本人の同意を得ることなく部外者に提供したり、開示したりすることはいたしません。

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項等

個人情報の利用目的(法第18条、第24条)

当サークルは、個人情報を適正な方法で取得します。 部員から直接、個人情報を取得する場合は、原則として利用目的を明らかにしたうえで行います。 また当サークルは、あらかじめ明らかにした利用目的の範囲を超えて、個人情報を取り扱うことはいたしません。

利用目的の通知、開示、訂正等(法第24条、第25条、第26条、第29条、第30条、施行令第6条、第7条、第8条)

当サークル保有の部員ご本人に関する個人情報のその利用目的の通知や、 開示、訂正等をご請求の際は、PENUATS事務局までご連絡ください。 開示のご請求に対しては、原則として、所定の手続きに従って開示の対応を取らせていただきます。 ただし、運営の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合などにはご請求に応じられないことがあります。 その場合、開示できない旨をご通知申し上げます。 当サークルが保有する個人情報に誤りがある場合、部員はPEANUTS事務局に対して当該個人情報の訂正を請求することができます。 当サークルはその調査を行い、訂正を必要とする事由がある場合は訂正を行います。

利用停止等(法第27条、第29条、施行令第7条)

当サークルが利用目的による制限(個人情報保護法16条)、 適正な取得(同法17条)に違反しているという理由によって、 当サークルが保有する個人データの利用停止または消去を請求られた場合、当サークルは調査を行い、 その請求に理由があることが判明したときは、違反を是正するために必要な限度で、利用停止等を行います。 なお調査の結果、利用停止等の措置をとらないことを決定したときは、その旨ご通知申し上げます。

問い合わせ窓口(法第29条、施行令第7条)

個人情報の取り扱いに関する問い合わせ等におこたえする当サークルの 総合窓口は当サイト内にあるアドレスのみです。ただし、開示をはじめ個人情報保護法が定める各種のご請求や、 それに対する当サークルからの回答は原則としてメールよる書面のやり取りとし、 電話でのお問い合わせはお断りさせて頂きます。また、当サークル事務局を直接来訪されての申請や問い合わせも お断りさせて頂きます。

苦情処理窓口(法第31条、施行令第5条)

個人情報の取り扱いに関する苦情に対応する当サークルの窓口は当サイト内にあるアドレスのみです。 寄せられた苦情については、適切かつ迅速な処理に努めます。

取り扱いの改善と最新内容の表示について

当サークルは、個人情報の取り扱い方を必要に応じて見直し、 改善して参ります。最新の内容は常時、このページに表示しておりますので、ご確認ください。

ページのトップに戻る